人生就好比一层层的阶梯,每一层都有着不同的风景等待我们去发掘、欣赏;每一个阶段,我们也都抱持着不同的理想和憧憬,有着不同的目标,等待我们去完成。
小时候最重要的事,也许只不过是希望得到一颗甜滋滋的糖果,甜在嘴里也甜在心里;学生时期最重要的事,也许是希望可以拿到亮眼的成绩,令师长和同学们刮目相看;出社会后最重要的事,也许是希望做个坚若磐石的中流砥柱,在职场上叱咤风云、呼风唤雨;老年时最重要的事,也许是希望身心安康,过着含饴弄孙的日子。而究竟现阶段我认为最重要的事到底又是什么呢?
美国总统罗斯福曾说过:“成功公式中,最重要的一项因素是与人相处。”一个人如果能和身边的人都相处融洽,将周遭的人都变成朋友,敌人愈少,在遇到困境时伸手相援的人愈多,在后头扯后腿的愈少,不也就越容易成功吗?况且,所谓的“功成名就”只不过是良好人际关系所带给我们的好处中,极小的一部分而已;拥有良好的人际关系,让我们更懂得如何应对进退,在朋友失意时知道该说什么来安慰,在彼此尴尬时知道该如何打破隔阂的冰墙,能够一次又一次顺利的化解人与人之间相处的危机,我想这无疑是一种对于自我的肯定吧!或许会有人认为,身为学生的我们读书才是独一无二的大事,但是我们有将近三分之一的时间都在学校,如果和老师、同学相处的不好,不但老师在传授知识时会出现阻碍,我们同时也失去许多学习伙伴,在这样的极其恶劣氛围下,又该如何心无旁鹜的把书读好呢?
在我认为,从小培养良好的人际关系是十分重要的,人家说“在家靠父母,出外靠朋友”,朋友能在我们遇到困难时拉我们一把,在我们得意时替我们感到欣喜,在我们骄纵忘形时给予最忠实的警告,这才是真正的朋友。只要我们付出真心,他人也必以相对之心对待。为何不多交几个知心、真诚的朋友来缤纷我们的生活呢?努力读书使我奠定丰厚的知识基础,真诚待人、广结善缘更使我的人生旅程绚烂多彩,他们都使我的人生更上一层楼,我想,这都是我现阶段最重要的事。