人生就好像回力镖,你投出去的是什么,你得到的就是什么。有的人,虽然一辈子挣了许多钱,但用钱能买到快乐、买到幸福吗?而有的人,虽然三餐不继,已是家徒四壁,却能够用他每天赚的一点点钱,聚沙成塔,积少成多,拿来帮助那些比他更贫困,更需要帮助的人。而他们分别得到什么?就让我们来深入探讨。
生命的意义是在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。大方的付出,无私的奉献,就能够带给别人如春晖般的幸福。但相反的,小气的占有,吝啬的独吞,只会让别人产生反感,让你变成一个所有人都认同的“小气鬼”。
正因为如此,我们必须将付出当成奉献,既是奉献,就该不求回报,只求不悔;当你看到别人脸上幸福洋溢的笑靥时,是否会感到愉悦、快乐呢?我们只要大方的付出,帮助别人的生活过得更好,那受帮助的人肯定会对你心存感激、永远无法忘怀,记住,不论是大是小,是多是少,只要你有心要帮助别人,一定能让自己感到荣耀、幸福,毕竟,俗话说:“千里送鹅毛,礼轻情义重。”只要心意到,都能够感动他人,而你也能得到一个殷切、感激的笑容。当你看到别人成天辛辛苦苦的工作,赚的钱却仍旧无法养活一家子,这时,你的心是会像淌血般,忍不住想去帮助他,还是像死灰一样,视而不见呢?那些整天汲汲营营的人,为的就是争取荣华富贵,满足自己的物质生活,至于那些认真打拚,为了给家人一个温暖的家的人,即使已是环堵萧然、箪瓢屡空,却还能帮助别人,每天捐一点钱,对那些大富翁只是九牛一毛,但他们却不愿意分享自己所拥有的一切,只会自私的占有,根本连人基本的“人性”都没有,简直就是恶魔。
俗话说:“助人者,人恒助之。”付出就是收获!只要你对别人好,别人就会对你好;你在别人需要时帮助别人,那他在你需要时也会帮助你。帮助一个人,只是取决于你对自己的想法,并不是物质上的问题,你只要有心,想要大方的助人就不是件困难的事了,即使每天捐个十几元,也不算少!因为这些区区的几分钱,将会日积月累的累积下去,帮助那些需要帮助的人,直到他们有能力养活自己,养活家人。有一个传说是这样讲的:玉皇大帝派土地公下凡间勘查人民过得是否好,土地公回来后,玉皇大帝问道:“你勘查后,有何抱负?”土地公答曰:“小的希望百姓人人富有,人人过着幸福的生活。”但土地婆却反对,他认为是兼的人必须有贫富差距,才能分工合作,发挥社会功能,土地公问:“那贫穷的人不是很可怜吗?”土地婆高傲的说:“倘若人人富有,谁来替人们的女儿抬轿?”土地公一听,便无话可答。这就是为何世人不祭拜土地婆的原因,而因为土地婆的小气及自私自利,世人便称他为“恶婆”。
现代,爱逐渐在社会上销声匿迹,是冰冷、黯淡的灰色曲调!当你走在路上,看见街友和独居老人常在严寒中撒手人寰,这是谁的错呢?是他们,还是我们?是因为我们的吝啬及贪婪,他们才会这么无依无靠,无所适从;我们是否能够敞开心胸,无私的、大方的奉献,让这些惨不忍睹的景象,消失在这世间。我们要播下爱意的种子,并用爱意的水去灌溉它,有一天它会成为一颗大树,上面结的正是“爱的回报”,它比蜜还甜,比什么都美!爱是严冷中一缕温暖的阳光,使人重获希望;爱是干旱中的甘霖,让龟裂的土地再复生机。大方付出,必会让你看到人生中最灿烂、美丽的爱!