一日之计在于晨,金屋初生之际,闻鸡啼即起,终日埋头,挥洒多少汗水;向晚橘云密列,抬头欲赏落日之万丈柔柔金光,惊见其如昙花之一现,无限美景将欲没入地平线。蓦然回首,恍悟自己所失,非那稍纵即逝的夕阳,而是日当空时,万物欣欣向荣,闪耀金光的美丽景色......。
自古圣贤的训条,今日师长的人生忠告,皆扣紧了先苦后甘,红颜勤奋以待老时富贵的观念。少时打拚努力,夙夜匪懈地力争上游,将一顶乌云熬成三千丈的白发,将紧緻的肌肤熬成如山川般层叠的皱摺之时,总算功成身就,得以如愿在摇椅上终老,用半生积蓄过着衣食无缺的富贵生活,再渐渐衰竭老去,一日安躺在量身订做的棺木里,呜呼哀哉!也算是功德圆满了。如此的人生,如一条笔直长河,或许曾经滚滚,但少了那九弯十八拐,或许也少了一点浪花,少了一点不同的风光。
常闻许多生活优越的耄龄者感叹,自己尽管事业有成,却仍有许多未了遗憾,或言:“我想环游世界。”或曰:“年轻时多想负笈美国,一圆我的留学梦。”又或言:“可惜现在老了,否则我一定征服百岳!”我想,存折上再多的“零”,也无法弥补过往韶华;他们已不灵活的关节,大抵也已承受不住那一颗颗老骥伏枥的雄心了吧!这些令人肃然起敬的长者,表面上看似皆有个圆满美好人生,但在他们心底,那些光阴、那些岁月,尽为徒然的勤奋虚掷了!
许多人所谓美满人生,常是少壮时发奋努力,待至老时才有闲空得以完成梦想,安心养老。然而,红颜时候,更应去追寻自己想欲,自由自在的生活!待到年老,历经沧桑,更无法身体力行,只能徒留声声叹息。日薄西山,恍然大悟地看着那即将隐没的万缕金丝。只是近黄昏......。