真实的话语往往是伤人的,而虚伪的话却又难瞒真理,每个人或多或少都说过一次的谎言,尽管是善意、 恶意、体谅、阿谀,那都是场谎局,然而想真正的告白,却又谈何容易,若是坦白了,而后真实的抨击、心理的压迫,都令人难以承受,但这次我想告白一切,告白那我曾布下的每个谎言,哪怕有再多打击,我都愿意。
此刻,我只想对我的老师说:“我欺骗了您。”,我并不是您所想的情操高尚,总是廉正的处理班务。那只是隐瞒我犯下的污点,将洁白的面具戴在丑陋不堪的面容上的我,不时的在考试上,犯下了一个个错误──作弊,面对高分,我内疚却也快乐,但事后的罪恶感却在一次次错误中消声匿迹。这象征我的心正被恶魔一片一片得吞噬,我想抽离那令人沉沦的快乐,因为那不属于我,并不甜美的果实,吃下只剩恼人的恶心,因此,我坦白了。
受不了灵魂的不洁,停不了心扉的破碎,所以,我坦白了,我了解事后所带来的冲击会有惊人,老师可能不再信任你,同学可能不再搭理你,但这些都比不上内心的束缚、捆绑,压在心里的巨岩若可以获得解放,那比别人的给的罪恶更能忍受,因为自己早已是君子坦荡荡,别人的偏见也无法改变你的诚实。
把自己的事坦白之后,感觉如泉水灌顶般畅快,洗净了罪,结果了恶,实在令人难以形容那种快活自在。与其撒谎后所带来的担心受怕,不如坦白所得到的自由自在,将自己化身为洁白的鸽子,遨翔天际,不再做个谎言笼中的乌鸦,只要相信是自己如白纸般的干净,还怕其它人的蜚言流语吗?