18岁生日的那天,我写信给所有的好朋友,叫他们忘记我,说我要安静地去体味作家笔下粉嘟嘟的如诗似画的年华。一天,我带了怪味胡豆,捏了一本叫《最初的玫瑰》的诗集,一个人沿着塔山的小路走着。一会采撷野花,一会踢踢石子,在诗里休憩片刻,又去品怪味胡豆,去到松林里听松涛,采蘑菇。躺在青草地上看悠悠的白云,还想看或许有一个王子从云里走。来,向我讲述一个浪漫的故事。那一天,温情的风把我一头柔发吹得飘飘洒洒,脸蛋被煦暖的太阳抚得热辣辣的,回来时,一位算命先生告诉我说:小姑娘,你在走向幸运。是么?哦,那的确是一个美好的日子!
有一天,一位陌生的男孩写来了一封信,他说他诗写得很好,人长得也潇洒,他说:与我同行,好吗?与他同行,男孩是会揍人的,再说,那不是很羞人吗?我告诉他说你滚远点,我不睬你。秋天的雨,淅淅沥沥愁煞人,我披了风衣,行走在积满树叶的马路上,远远里,录音机在唱“请问,小雨,谁带我追寻,追寻那一颗爱我的心”,一种失落的情绪顿时充溢了我的心。此刻,如果有一个男孩陪着我,一起数树上剩下的叶子,一起把地上的水洼踩成水花,那又该有几多情趣啊!或许,我该向那位男孩道歉吧,虽然我不好意思叫他回来。我问姐姐,是不是我该有一位“男朋友“了姐姐告诉我,说18岁的女孩如果有了“男朋友”,会变得很笨,不再能做很多很美的梦,也不再会写诗了,想想也是。不过,很多的日子里,我感到,感到有点孤独的味道了,或许,算命的老头的预言保佑了我吧。我的朋友们没有忘记我,他们寄给我许多卡片,为我写了许多诗,他们说羡慕我的单纯,他们祝我永远是快乐的小公主。哎,为着他们给予我的一切,我该好好的生活才是。
看了许多书,又认识了许多人,便又顿悟了这世界不只为我而存在,还有许多人看破了红尘,还有许多人激流勇进,也还有些人超然世外。哎乡人总得去选择自己的生活方式,我是什么呢?该以哪一副脸孔面对这个世界呢?
实习了,我便装模作样当起老师来,那些可爱的娃娃甜甜地呼唤我,还问我好多奇怪的问题,那样子,象我什么都知道似了的。我就希望有人信任我,有人需要我,这就够了,我总不该负人吧。意象里我幻作闪光的石子,铺为一条柔情的路。这一刻,有些离别校园时代的忧伤,更多的却是喜悦,是期望!风雨的社会哟,我便如此笑着梦着唱着走向了你......
当小雪花漫上我发际之时,这个时代的我,能以蜜的甘甜滋润一个微笑么?——在我成长的岁月里!