又是新的季节,你又迷进那无言的世界,来也匆匆去也匆匆,去无人去的角落寻找清闲。你不混入消遥游客的行列,你已经把牛皮吹得翻天地覆,地摇星颤的那套本事彻底埋葬,埋进,你自己模仿鲁迅先生所建的《埋》的子集。你好欣慰,摆脱掉,曾经想解脱的,走出了不必要烦恼的圈子,开始思索过去、将来、现在,整整想了两天两夜,却又没有走出迷茫谷,没有找到生活真谛的答案,从此你沉默了,开始透视一切,努力修饰那个深邃的哲学头脑。你高兴,想笑,想哭,从不是对朋友,常常自言自语,你才是你终生最要好的伴侣。
你好古怪,有人骂你,你只是笑笑,有人误解你,也只是笑笑,老师说欣赏全班同学中的一个便是你,你也只是笑笑,有人胡乱猜测你与同班的一个女孩谈恋爱,你也只是笑笑,你象精神病患者,笑过后便又走进了原野。
多好的雨季,你感叹,便撑着雨伞浪漫进素色雨花的世界,有好多的人骂这天气阴晦,而你却在长长没有尽头的雨道里,诗兴大发,流泻雨季的诗,朦朦胧胧,只有你自己才能注解的匀哲理,你特别留意那边山际的霭色薄雾,那片饵色使你想起了家乡黛色的巍峨,巍峨下边是老父老母耕耘的土地,您从那份土地走出,最终还要走进那片土地,想过很多很多后懂了,在这纭纭纵生的大千世界里,只有那片土地才是,生命立足与演进的地方。当你目光收回,便又注进蒙蒙雨雾里延伸的路,开始关于路的联想,想起了鲁迅先生笔下的“其实地上本没有路走的人多了便成了路。你慢慢地走着,似乎忘,却身处的世界,开始想自己生活过的路的轨迹,就象身后弯弯曲曲的小道,在里边曾努力爬涉过。那是中学时代,面对中考、两次的失败。你痛苦、傍徨、忧虑、对前途充满迷茫,美好的梦和理想象肥皂泡一样彻底破碎了。“你曾自己安慰自己,梦一旦破碎,那就再做一个吧,可又常常失眠,再也做不出生活的好梦。你急躁,愤怒了,却又找不到发泄的地方,埋怨命运不公平,性格变得孤僻扭曲了。后来,在一本世界名著里边找到了生存的强烈信念,你将那句激奋的话抄下贴在你小小的屋子里:“人生没有保险箱,也没有定格的单行道,命运是生活弱者无能拚搏而对失败原因理解的一种代名词“。你开始骂自己无能怯懦。在那么一天,你走进了深深的大山沟,在从没有人去过的地方,在那里放声大哭排遣心灵所有的痛苦,哭得好伤心,那是你一生中大哭的日子;也是你生活的转折点,你象一只进山迷途的小羊羔,找到了方向,从消沉的生活中解脱出来,将自己的誓言注进季梦。第二年你考进了师范学校,希冀开始在橄榄色的海洋里徜徉。从此生活好新鲜,被窝里的梦被清晨清脆的哨声划破,朦朦的晨星中孵化出一个灿烂的希望......
你知道你从沉重的大山里走出,背着双老愿望的包裹,生活总比别人多思多虑,明白自己的责任好重。学期结束,你名列前茅,这是同学们所意料的,也许该松口气了吧!然而,你又挟着大叠书走进了你常去的那片枫林......
夏日的季节,你常独自去看海,寻找海的写意,海蓝天一样湛蓝,那边的海平线是黛色的,你坐在软绵绵的沙滩上,目光努力摄着海的角度,海岸边有一排排待出和归航的船,蓝色的港湾里边有个渔人驾着轻舟撒出收获的网,拖起一网网的失望,你想起自己生活的成功与获取,与撒网打捞又有什么两样呢?因为你坚信成功之路,是平时捕捞生活的积累。你又在想,如果能有那位渔人捕捞的劲头,相信自己酌“文学春梦“能实现。
夜的帷幕收拢,你将目光从遥远的海平线收回,凝集在你的创作笔记本上。静静地构思“一个多好的季节”。