我们每个人都只是个平凡人,所以都有可能会犯错,但是犯错之后,能不能知道自己做错了什么,并且改正自己的错误,就是好人与坏人的差别了。古今中外都有很多类似的例子,不管是谁,只要愿意即时回头,都还是有改过自新、重获新生的机会。
举个例子来说,在中国古时候,有一个人叫做周处,他是地方的恶霸,大家都很怕他。有一天,他问一个老人:“今年生成很不错,为什么老先生你看起来闷闷不乐的?”老人回答他:“地方上的三害不除,大家都无法开心呀!”周处又问:“您说的是哪三害?”老人告诉他:“山上的猛虎,水里的蛟龙,再加上你不就刚好是三害了?”周处大吃一惊,原来地方上的百姓,都当他是猛虎、蛟龙那样可怕的东西了!于是,周处决定洗刷自己的罪恶,挺身而出为乡里除害。他带着弓箭独自上山,靠着他奇大的力气,一箭杀死了老虎,再跳下水里,与蛟龙搏斗了三天三夜,最后顺利将蛟龙杀死。在除完了两害之后,周处决定离乡拜师,不再给乡里带来困扰,最后,他拜陆机、陆云为师,刻苦读书、学习做人的道理,上天果然给了他机会,他的勤奋好学使他的名声远播,连朝廷都想要征召他当官,而成为了晋朝的大臣。
周处的故事,说明了一个人只要勇于认错、有心改过,即使是像周处那样的恶霸,还是会有机会,能够改变众人对他的评价,获得心灵上的重生;古人说:“知错能改,善莫大焉;一错再错,罪大恶极。”所以,凡事要懂得改进,不要执迷不悟继续错下去,也就是告诉我们,以前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生,唯有彻底的悔悟,才能获得重生的机会,犹如寒冬之后,绿树生出绿芽,一切重新开始,重见生机。