幽王姬宫湦。古往今来,无数人唾其昏庸,因其为得宠妃褒姒一笑戏众诸侯于烽火。此后羌族大举入侵中原,再点烽火却无一人响应。城破君亡,永世负一“亡国之君”的骂名。
阅遍史书,有哪个不把幽王形容为昏庸无道的暴君?哪个不把西周亡国的罪名按到他的头上?史书如此,史书绝对?!
司马迁?司马光?写史书的不也和我们一样都是后人吗?他们不也是听人讲述吗?如此,史书就是绝对的吗?非哉!真正完整的周幽王早已被过膝时光的白驹带入了历史长河中,如泥牛入海一般,无迹可寻!
的确,自古君王爱江山多于爱佳人。古孟老头子有云,“鱼和熊掌不可兼得。”皆所欲而取其一。自古以来,无数君王面临此番选择,有所欲“鱼”,有所取“熊掌”。二者无兼得。
舍佳人而爱江山,子民者,世人尊其为“明君”;舍江山而爱佳人者,世人唾其为“昏君”。然而,所谓“世人”谓谁?不正是那位君主之下的子民吗?妾妃希望君主注重自己,子民亦希望君主重视自己,有何区别?不都是为了自己的利益吗?而无论是司马迁还是我们,听来的都是这些子民的种种叙说,信以为真,笃存心中。无奈,幽王只得永世背负这种种骂名。
不妨站在幽王的角度想想吧。纵然,你一国之主,天朝之君,世人无不跪拜于你襟下;纵然,你麾下百万军,只需千里挥戈,顷刻间杀敌六十万,血流八百里... ...但你竭尽全力也不得心中佳人一笑,奈何?
冥思苦想,一计即成。这便是那名传千古妇孺皆知的“烽火戏诸侯”。国都城墙上,看着匆匆而来,风尘仆仆的各路诸侯,或许是明白了他对自己的苦心,褒姒留下了她千古流芳的倾城一笑。望着心爱之人,幽王亦笑了。
或许,幽王早知妄点烽火的后果,可却依然如此。一个在谈笑间便可改变华夏乃至整个亚洲格局的男人宁可舍其权利也要夺得所爱之人一个轻轻的微笑,哀哉!为了心爱的女人甘愿付出一切。此事,当今能有几人做到?
幽王啊,我不觉你昏庸,只道你“傻”,傻得愿为她付出一切!
佳人终笑了,纵然如尘埃般细微,似彗星般短暂,但她永远铭刻在了幽王心中!