一粒种子之死,将会得到偌大田野的稻穗;如果一粒种子还是一粒种子,那么这一片的田野还是荒芜。人的一生如果有舍,生命将要铿锵有声,精采缤纷;人的一生如果都不想舍弃,全然只想到“获得”,那生命将会平淡无奇,蚀鏽腐朽。其实人的一生就是“舍”与“得”的互荡,因而编辑着“生命”这本大书。
有人说:“面对美丽的花,要舍得剪下去,虽然心中实在舍不得,但是我们必须学习“小舍”才能成就花的殊胜庄严,就像为人处事有舍才有得。”是的,有了舍,才有得。舍弃心中的偏见,移除心中的傲慢,才能得到浩瀚的公理,改变自己的生活,美丽自己的人生;舍弃生命中的欢乐,咀嚼着哲学家皇帝的精髓:“从冷酷现实中,打断足胫,再站起来;从高傲眉宇间,滴下汗水,赚取衣食。”才能尝到生命中的芬芳;舍弃幻华的空中楼阁,抛弃自己的象牙塔,走向现实,融于现实,于现实中离析结晶出自我,继而推翻现实,翱游于自我理想的天地里,才能得到真正的自我。
有空间;才能置放;有少,才有多;能舍,才有得。如果一个人骄傲地将自己的脑海里填满了自私,再美好的知识也无法走进他的心中,他的一生永远就停留于过去,当世界的潮流澎湃汹涌,他内心的世界还是如此的偌小且平淡。所以“少”非不足,而是另种型式的有余;而“多”往往也不是多余,而是另种型式的累赘。
在人的一生中,可以说是充满了得与失之循环。失去不能丧志,得到也别忘了再努力。人生在这一世间只有短短的数十年,我们总是汲汲营营于“拥有”,而忘却了精神的层面。有人家财万贯,好像获得整个世界似的,实际上他也许不幸福的,也许他失去了亲子之间应有的天伦,也许他失去人生应有的喜乐,也许他失去人生应有的人缘;有人家徒四壁,好像是失去全世界似的,实际上他也许怡然自得,快乐赛神仙呢!
“日盈昃,月满亏蚀。”不完美才有不断成长与进步的空间,有所得就有所失,而有所失就有所得。大千世界,万种诱惑,如果你什么都想要,只会压垮你,使你走向失败的深渊。宽怀大度一些,机会便多了,世界也大了;狭隘小气,机会便少了,世界也小了。要想征服世界,首先要征服自己的悲观。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。松下幸之助说:“办不到只是懒惰的借口而已。”只要你不放弃努力,不绝望,就有获得成功的希望。俗话说:“傲慢是失败的种子。”越丰满的稻穗,头垂得越低。人也当如此,越优秀,越要学会弯腰。