“助人为快乐之本”,帮助别人常会带给我们一种成就感和莫名的快乐。但最重要的是,我们必须分清楚怎么做才是对你想帮助的人是最好的。
在炎炎夏日中,艳阳高照,处处都可看见有人吃冰淇淋和喝饮料。但是吃完了、喝完了,享受了盛夏的圣品,垃圾都倒哪里去了呢?随手一扔,“尸体”到处乱飞, 马路上、草丛里、小溪旁都有垃圾,不知道是哪些“缺德鬼”丢的。老师说过:当你看到地上有垃圾时,就要捡起来。所以我就乖乖听话,把垃圾捡起来丢到垃圾桶 去。我认为这样是对的,这样也是做好事。在学校里,每天中午的午睡时间,别人在睡大头觉,而扫厕所的同学则是一边憋气,一边清理别人臭气沖天的“蛋糕”, 有些人还把“蛋糕”做在马桶外,真是讨厌。所以我好佩服感谢扫厕所的同学,他们真是劳苦功高,做好事的大善人。
但如果有人不会写作业时,我们应该要好好的教他,而不是帮他写;如果有人要跳楼自杀,你应该要马上阻止他,而不是帮他。做好人帮助别人,绝对是对的,但千万不要做个烂好人,以为自己是在做好事帮助别人,其实是在姑息养奸,害了一个人,“爱之适足以害之”就是这个道理啊!
在生活中,我们常常接受别人的帮助,特别是在危急时得到援手的那种感觉,真是笔墨无法形容的快乐。为了把这样的快乐散播出去,所以,我们应该好好的把握住每一个帮助别人的机会才对,千万不可错失良机!
朋友!伸出援手并不难,只怕你不愿意去做。让我们常常帮助别人,为这世界多制造一些惊喜与快乐!