曙光渐渐笼罩大地;鸟儿们啾啾的哼着歌;时钟也铃铃的把我从恶梦中拉回这美好的清晨。太阳婉婉升起,把房里的空气粒子犹如金沙般的闪耀着,扑鼻而来的花香,淡而不呛的,是­­­­­­­­­­­­­­­­­──野姜花。
在某次旅游时,民宿的小湖种着丛丛的野姜花,那香味如精灵勾引着妈妈,像是把她的灵魂洗礼一番,亲切的老闆娘向我们解说,最后她赠予我们其中一株。当时我并不以为然,我还是爱着我的香水百合,虽然不能常常感受到它的光彩,幸运碰见时,我仍会细细品尝,妈妈望呀望的,终于这天到来──它开花了!     野姜花不需那多余的肥料;只需这多的净水,原本生活在水边的它,经过我们每日洗米水、洗菜水……灌溉下,及妈妈的殷切期待下,它开出了那小而不大的花儿们。当我在书堆中穿越时,我闻到它;当我的手指在黑白相间飞跃时,我感受到它;当我在咀嚼妈妈的好手艺时,我看见它。我的生活渐渐有了野姜花的影子后,我慢慢体会到了“野姜花哲学”──我自身发掘的哲学!     它不像牡丹一般雍容华贵;它不像牡丹要喝肠汤;它不像牡丹受世人宠爱。它只要一些水、一和阳光、一漥土,它就可以长得如此洁白不染、温和香味,不需过多的付出就可以看到它──野姜花。
我爱上它了,清新而不华的野姜花香味!