初中写事作文900字
夏蝉鸣树,骄炙烈阳如热浪似的,以青春的汗濡湿了指间青青葱葱的发。这本是一帧青少年的灿烂图象,然而在我们的操场追逐嬉戏间,有些骇人听闻的校园暴力或用耳语相传,或以纸条间的短语递送渲染我们校园的角落。
自一年级开始,学校里就时有耳闻,有类似帮派的组织出现。它像一个有系统的个体,利用各种可以吸纳“势力”的孔窍,收入不少存于你我之间,“看起来很正常” 的学生。大部分的组成分子,对于彼此之间的关系大多建立于“金钱”的基础上,所谓“有钱能使鬼推磨”,钱的诱惑力对于我们这些自制力尚嫌不够的中学生,无 非是最有利的“奖品”了吧?班上有位男同学,平时上课总是缺席;衣着灰黄的他从外形削廋的模样来看,还真有些像以简陋的麻布袋草草饰成的稻草人。平日该上学的时段,他总是跷课,就算在学校见到,也都是在训导处里的“惊鸿一瞥”才知晓他的存在。可能就是因为弱小的体态,他成了当时高年级的学长们“借”钱的对 象,最后这些“巨款”的”流失”事件,甚至被师长们在司令台上反覆作为“训示”大家的题材。
班主任知晓此事后,采不具名的方式把此事在朝会上公开。他说,这位被变相勒索的同学,一开始存有的那种“逢迎”的心态固然有错在先,但身为学长的“勒索者”们更是不对,这种收买友情的价值观就像一个无底洞,诚如刘蓉所说的:“习之中人甚矣哉。”这些食髓知味的关系早就恶化成金钱霸凌,当当事人想要“取土平之”,早巳是接近无法挽回的状态了。
班 上的那位男同学在一年级的时光中,总是以如雨洼窟窿似的眼圈示人,课堂上老师的如沐春风他无法心领神会了,只能像瘫痪的空壳一样,不断的在金钱的漩涡,和用“钱”豢养的友谊里深堕。唉!校园霸凌不一定是动手动脚的干戈战役,以其他物质的索求用力剥削别人更是另一种型式的霸凌。利用人性的弱点变本加厉的欺 凌,想必才是最令人不齿和深恶痛绝的吧?
薰风拂去心版上的尘事,温书的我此时早巳迈入了迎接升学的阶段。想起初入学时尚未蜕去的稚嫩,让人不禁想起了今年踏进校园的学弟、妹:希望“校园霸凌”的阴影不会笼罩于他们身上,还我们一个安宁的学习之境。