有的人用手雕塑出栩栩如生的人像;有的人觉得弹钢琴的人,手指优雅而灵活;有的人偏爱棒球投手投球时展现的力与美;有的人形容手像暖炉一般温暖;而我最难忘的,则是音乐老师那双“会跳舞的手”。
那是我刚升上小学三年级的九月,懵懵懂懂地踏入了“中年级”。“咦!那根黑黑的甘蔗是什么啊?”“该不会是藤条吧?”某个早自习,班上同学发现讲台上有根细细长长的“棍子”,全像发现新大陆一般对着它瞧个不停。大家臆测着,议论纷纷,但就是没人知道它的“真实身分”。就在这个时候,一位女老师踩着高跟鞋 “喀啦!喀啦!”地走了进来。
年轻的女老师脸上带着温和的笑靥,朝气十足的向我们打招呼,并且告诉我们她是直笛校队的指导老师。老师用她白皙秀气的手握起放在讲桌上的“棍子”说道: “这支像棍子一样的东西叫做直笛,不是哈利波特的魔法棒,可是却和魔法棒一样神奇。它可以发出声音,然后带领我们进入奇妙的音乐世界呢!”说完,老师把笛 子架在嘴唇上,轻快的旋律就像瀑布一般倾泻而出。老师的手,则轻盈的在笛子的孔上快速地移动着,像是跳着舞的活泼小精灵,也像洒在高温铁板上的盐──跳上 跳下。
在那堂有趣的音乐课后,我和朋友们不停苦练,在通过初试与复试的考验后,终于进入了梦寐以求的“直笛队”。直笛队通常以独奏、重奏和合奏这三种演奏方式做 练习,而我最喜欢的是合奏,因为我可以一面享受着和伙伴们共同奏出的美妙和音,也一面欣赏着老师那双手跳出的舞步。她那白玉般的藕臂轻轻随着音乐摇摆,从 莹润的前臂到纤细的手指,每个细胞都优雅地跳着舞。老师的双手就像是舞姿曼妙、动作优雅的舞者,倒立、下腰、后空翻样样都来,只要一个动作,就能在我的心 湖中带起阵阵涟漪。那双像魔术师的手指轻轻指向左边弹跳,高音声部就变成轻盈的鸟儿,在电线上单脚跳;踏步到队伍的中间,中音声部则化身酷爱模仿的跟屁 虫,亦步亦趋地跟着高音声部;右手再来个劈腿,低音声部那浑厚有力的气柱,如同共鸣感十足的汽笛,以稳健的步伐带领乐曲到达让人陶醉的园地,而那双“会跳舞的手”便在这美妙的乐声中,恣意地跳出舞步,与音乐相辅相成,带领我们这群小萝蔔头,舞动充满欢乐的童年。
每一种学习都会遇到瓶颈──就算是吹奏直笛这样有趣的事也不例外。节奏感不好的我,常常抓不准拍子,总像赶火车似的,管他三七二十一地拼命往前冲。不管浪漫、温柔、哀伤抑或是抒情的曲风,我总是“第一个抵达终点”。在同学们的嘘声和责难之下,我对于从前最爱的团练时间,开始感到胆怯,甚至产生了前所未有的厌烦。
发现我的异样之后,老师用手摸摸我的头,指着操场上学弟妹放着的风筝,并对我说道:“你有看过顺着风飞翔的风筝吗?风筝总是逆风飞行。它们在空中的每一 秒,都遭受挫折,却仍然冲进风里。你也千万不能因为挫折而放弃下一次的进步。勇敢地冲破逆向的风吧!”直到现在,我仍然记得那天,老师从手掌传递进我心底 的温度,让我重拾信心!
随着四季的递嬗,我们这群小萝卜头升上了初中。已经没办法像从前那样,窝在老师身旁大合奏。然而,就读同校的好友们也都还会自行组队参加重奏比赛呢!现 今,无论是运动会还是园游会,每个母校的活动,我们这些校友也都会热情地共襄盛举──只为了欣赏老师的指挥;只为了腻近老师的身边,紧握那一双温柔、温暖、会跳舞、能指引我们正确方向的手。
看着台上的合奏表演,一旁的学弟赞叹地说:“老师的手部动作真好看耶!”我和同学们相视而笑,骄傲地说:“那当然!因为老师有双温暖而且会跳舞的手啊!”