璞玉要经过切磋琢磨,才能绽放璀璨光芒;人要经过千锤百炼,才能成就伟大的事业。看着我的毕业纪念册,老师那张严肃的脸,内心却是无比和蔼温暖,就彷彿乘着时光机,回到五、六年级,受老师雕琢陶塑的日子。
还记得开学那一天,我踏着忐忑不安的脚步走进教室里,老师看到全班都到齐的时候,就发了一张四年级数学的期末考卷,他看我们写得愁眉苦脸、一头雾水的,随即说:“五年级和四年级有如天壤之别,一定要温故知新,不要再打混下去了!”那时老师的当头棒喝,似乎早就知道会有一大堆人跌落山谷,我也一样难逃脱出这座五指山外。老师改完考卷后,看见我们摔得一败涂地,就说:“求学就像盖房子,地基一定要扎实,不然盖得再高,总有一天也会崩塌。”,老师锐不可当的眼神,让我觉得格外羞愧,也激起了我奋发向上的决心。老师对我们非常的用心,常常延伸知识的触角并向内巩固我们知识的地基,充实我们的知识行囊。
另外,老师也非常注重我们的学习态度,要求一定要用直尺画线,他常说:“工欲善其事,必先利其器,怎么自我防御?”,在老师的薰陶之下,我变得更加成熟稳重,老师的谆谆教诲,就像一股清流,把我求学中的汙渍全都清洗掉了,这看似冗长的却疾速飞逝的高年级,获得的知识却多得像充满氧气的红血球一样,满载收获。非常感谢老师,在我生命杂乱无章的时候,引导我建立好习惯,开启一盏灯,引导我前行。
毕业那天,老师希望我们能像一艘艘航空母舰般雄伟壮大,不管多少压力与重负在身上,也要尽力撑住,然后进一步把压力转变为信心与志气!谢谢老师带我在逆风中翱翔,指引我做对的事,走对的路,得到对的生命!