我的故乡——济南,是一个美丽富饶并充满文化历史的古都,许许多多,大大小小的古迹,都是古都著名的地标,这些古迹对我来说并不陌生,每当听到别人谈论起济南古迹时,我总会感受到一股熟悉和温暖,而我的思绪每每随着唤起的记忆飘向遥远的童年,在那些古迹里充满着童年时期的我与祖父母的美好回忆,是我对家乡最深刻的印象。
隐身在宁静街道中的孔庙,古色古香,庄严中散发出一股浓浓书卷味,闭起眼睛,依稀彷佛能听到童子的琅琅读书声传进耳朵里,记忆中,儿时的我曾经走进庙内,当时祖母牵着我的手,而祖父则对着我赞赏这中国历史上的至圣先师,还对着我说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”当时的我还年幼无知,不知这句话所隐含的广博哲理,是经由祖父耐心的解说,才让我明白孔子的伟大之处,印象中,祖父非常喜欢读着古词,他也很喜欢学孔子教诲学生的模样,那身段现在想起,仍令我不觉莞尔,我同祖父母参观当年战争遗留下来的珍贵古物,不论是炮台、弹药库或是兵器库,我都看的浑然忘我、目不转睛,祖父见我对这些古物颇感兴趣,便为我一一细说分明,他也道出战争的可怕与残酷,而祖母则是在一旁强调现在孩子的幸福,叫我要懂得爱物与惜物。
“没有哪个地方比自己的家乡更令人幸福快乐的”,这句古罗马哲人西塞罗所说的名言我深有同感,因为每当回忆起家乡的一切时,我总是充满快乐,内心洋溢着无法言喻的幸福,家乡带给我的是温暖,是满足,更是向往,每当我心灵脆弱时,回忆起的家乡印象,总能让我获得一股安定的力量,这力量虽不大,却温柔而坚毅,鼓励着我向前,我要感谢我的家乡,谢谢它让我拥有美好的童年岁月,也谢谢它带领我一路成长与茁壮!