改变过去,过去既已过去,如同过往云烟了不可得,其实,过去虽已成过去,就好比放在角落的旧书,我们可能连书名都已忘了,甚至根本不记得曾经拥有,但是因缘到了,或许在搬家、大扫除的时候,又会发现这本尘封已久的旧书。我们心中的记忆也是如此,时间久了便容易忘记我们曾经想过、看过、做过的事,但它还是存在于我们的心中。
每个人在以前生活中常常都会有让你懊恼已久的事情,会有一些感受:特别好感、特别讨厌或只后悔的事。这是因为过去所结下的善恶因缘,虽然因时间久远而遗忘,这些感受如同被唤醒的记忆再度重现。
我也有一件让我耿耿于怀的事情,这件事就要从我小时候说起,我小的时候经常吃不完早餐,又不知道该怎么办,所以只好偷偷藏在家里某个秘密基地里,只要被妈妈发现基地我就又换秘密基地,但是有时后没被发现时间一久都会有小虫在家里出没飞来飞去,妈妈总是很纳闷家中怎么会有小飞虫,那时我没有勇气承认,都是等妈妈费了九牛二虎之力终于才找到东西,问的是谁藏匿的我还是不太敢承认,非得等妈妈剥茧抽丝我才默默承认,长大后觉得这件事情很可笑,诚实的面对,勇敢承认总比一直逃避要好很多很多,诚实才能解决一切问题,谎言是要一直不断的圆谎下去,一个不小心就会穿帮,每天生活在紧张的日子中,这种日子快乐吗?自在舒服吗?越长大越慢慢懂得这道理,越来越能体会诚实的重要,如果能重新再来,我不会再做像以前一样那种逃避的事情且会诚实面对一切。
一个小小举动藏匿面包所衍生出来的问题是非常大的,所以当我们在面对外在种种事情,内心所产生起的读头,都会是从以前而至现在延续到未来。‘诚实’与‘逃避’如果我们了解这个意义,当我们懂得从当下的读头、做任何事都要诚实面对,当你有这个信读你就在做每一件事之前就会先行判断,该如何处理这事,处理起事来会较谨慎,因为如果不小心判断错误做出错误的事,所必须付出的代价会是更大,这种情况在现在的社会常发生,不管是经济犯罪、社会犯罪…等等如果每一个人都诚实这样就可以节省多少国家成本及人力,将这些省下的成本用在建设社会的软硬设备上,就会使人民生活更加美好幸福。
从小妈妈就灌输这个道理给我,深埋我心中根深柢固,所以我遇到任何问题决不逃避,保有这个观读,凡事定会成功,因为若能改过之前过错、汲取教训、积极向上,未来就能诸事顺利、得心应手。过去、现在、未来就能顺顺利利,健康的人生态度就愈走愈光明,步步迈向成功之路,一次改变过去的机会,这便是把握当下的健康人生。