当我们要为自己的人生做出抉择时,就如同在你面前有两把椅子,如果你同时坐两把椅子时,就会掉到两把椅子之间,代表着,在人生中,我们只能选择一个决定。
在我上初中时,我面临了一个重大的决定,决定是否去争取参加学校的篮球校队,为了这个决定,我与家人以及朋友讨论了许久,而他们的答案都是:快去报名!而我却犹豫不决,但时间是不等人的,当我做出真正的决定时,篮球队选拔的那一天已经到来,而我因为没有做足够的练习,而在场上频频出差错,所以没有入选。
这件事给了我一个很震撼的教育,当我们决定时,不能三心二意,必须明快果断;虽然这次没有入选,但上了初二的篮球选拔会,我马上做了决定,去考考看,结果还是没有入选,但没关系,这一次,我没有犯下同样的错误,反正人生还有许多的决定等着我们,不需要为了自己做一个错误的决定而丧失心智、迷失方向。
那一次,我自己做决定,决定不再犹豫不决而浪费掉了机会;不再后知后觉,找不到人生的机会以及方向。人生拥有许多决定的机会,每一次选择我是站在一个十字路口,而当我们遇到十字路口时,必须考虑,而当我做出决定时,就算失败也要对自己的行为负责后果。所以,做好每一次决定就是创造自己的人生。
那一次,我做了这个决定,我也会为我的失败负责,我更明白通往成功的道路有千万条,我们都必须自己选择。