户外教学前一天,我的心情既兴奋又紧张,因为这是第一次没有爸妈陪在身旁,我迫不及待的想要赶快出发到这次的目的地“吴越古道”。
上午十点半我们就到了吴越古道,冬天茫花盛开的季节,放眼望去一大片茫草就像一片黄澄澄的稻田,山野间散发着清新的芬多精,让人神清气爽,所有烦恼都抛到九霄云外去了。站在观景台只想好好体会大自然独特的气息,沿着步道漫步在梯田与溪谷间,听着虫鸣鸟叫和潺潺流水交织而成的合奏曲,彷彿置身于世外桃源。
吴越古道全长约35公里,心里想到要挑战挑战那么长的山路心里百感交集,抬头望去这些阶梯就像一条永无止尽的直线,心想:这么高我爬得上去吗?沿途的风景真是美不胜收,同学们说说笑笑的,不一会儿功夫,已经爬到半山腰了,抬头一看,烟雾弥漫,原来前方有块空地,大石碑上写着一些古代的字,据说云朵最喜欢聚集在这个地方藉以镇压山魔。此时的我已经上气不接下气,背包里水也都喝完了,就在此刻我的好朋友陈真竟然把她剩下的水分一半给我喝,让我感觉到同学的友谊像冬天的一把火,温暖着我的心,休息片刻,我们继续挑战最山顶的哑口,十二点半我们终于站上哑口,哑口的风很大,俯瞰这里的山光水色,让人有心旷神怡的感觉。
此次吴越古道健行虽然很累,好几次我几乎快撑不下去!但当我登上最高峰的那一刻,这一切的努力都是值得的!俗话说“读万卷书,行万里路”。希望以后还能到更多项吴越古道一样,四面环山、溪水蜿蜒的地方爬山,我想一一把她们征服。