我真感谢爸爸呀!因为爸爸为我的蝶宝宝增添了一个温暖的家(饲养箱)。每天一大早,我都会为蝶宝宝在结实累累的金桔树上,摘取新鲜可口的嫩叶,作为蝶宝宝的粮食。对了,说到食物,蝴蝶宝宝的食量可真大呀!一片又一片的吃,我真怕我们家的金桔树要被它们啃光了呢!不过没关系,因为它们也是“一眠大一寸”的呦!一眨眼,就有“五”只蝶宝宝是终龄糼虫了。我为我的蝶宝宝取了名字,虽然我常常为它们的名字,倒在地上捧腹大笑。但是,不怕您们见笑,它们的名字分别叫做小绿、小橘、小红、小黄、小蓝、小紫、小靛、小白和小黑。后来,我发现蝶宝宝晚上吃得比较多,所以,我连晚上也会帮它们补充粮食呦!期待它们能快快长大。
在第六天的早晨,我发现小绿巳经化蛹了,这让我又惊又喜,我要更小心翼翼的帮其它蝶宝宝换叶子。糟糕!小绿怎么“掉了下来”?这让我非常紧张而不知所措。我想起老师曾经说过:蛹如果掉下来,要时常翻面否则会变形。这时,我赶紧向爸爸求救。爸爸用线代替蝶宝宝所吐的丝,将蝶宝宝安全的挂了上去,这下我总算松了一口气。在小绿化蛹后的数天,其它蝶宝宝也纷纷的化蛹了,这种感觉真是棒极了。看着一个个挂在饲养箱内的蛹,真像“火影忍者”中的勘九郎背上的忍术道具。不过,蝶宝宝化蛹后的这段日子,让我觉得有点冷清,因为不须再每天忙着换叶子了。
蝶宝宝化蛹后的日子虽然觉得有点冷清,但是更让人期待的是蝶宝宝羽化成蝴蝶的时刻。在饲养蝶宝宝后的第十八天,小绿和小红率先破蛹而出,羽化变成蝴蝶。刚羽化的蝴蝶翅膀会一开一合的,因为它要将血液输送到翅膀里,等翅膀干了以后,才能展翅高飞。经过数小时,小绿和小红已学会飞翔,并在饲养箱里东飞飞、西飞飞,急着在找食物呢!于是,我将饲养箱带到它们出生的花园中打开盖子,小绿和小红飞出饲养箱在花园里翩翩起舞,我打从心里为它们高兴。不过,看到它们最后依依不舍的飞离花园,这让我心中感到万分不舍,也体会到父母照顾子女的恩情。虽然如此,如果下次还有机会,我还要饲养蝶宝宝,因为看着蝶宝宝长大的过程是一件充满期待与快乐的事。啊!这次的暑假真是丰富又有趣。