为什么,看着他转身的背影,你不稍加阻止?为什么,不裹紧你的身体,而任凌风吹冷他刚拥抱的体温?为什么,你不轻启红唇,即便欲言又止?为什么,他留给你的是渐行渐远的背影,而他的身后,却是你深深的凝眸?
木兰,你不顾欺君之罪,代父从军;你不顾个人安危,多少次征战沙场;你不顾军令,几次冒死救文泰。我的心有着隐隐的痛,征战十二年,你牺牲了亲友,摩挲了青春,沧桑了岁月,到头来自己的爱情只有一个拥抱,得到的是形单影只!
脱下戎装着女装,你换来却是另一种守候,没有结果的守候。 命运安排你们的相逢在兵戈相见的年代,与文泰在战场相遇,相知,相助,相爱。你为他,不顾军令,不顾众将士的安危,贸然冲进前线救人;他为你,甘愿隐没在军中暗暗助你一臂之力;他为了你,在你病危时,割脉以血为你解渴;你为了他,只身闯敌营,豁出一切,帮他逃出生天。 那么,为什么,舍得让他离去了呢?难道你们的相遇就只能注定要在动荡的荒漠中吗?他的臂弯将属于另一个女子,从此你们即将背离,你不伤痛吗? “在战场上死去,生命像雨水落入大地,毫无痕迹。如果那时候你爱上了一个人,希望会从泥土中重新绽放,热烈的拥抱生命。”是啊!那是你说过的。这种爱是否已经深入你的血液,你的骨髓。这种爱将超越距离,超越时间,是心与心的相守?
你的话还在我的耳畔回荡,你说过,我们大魏将士,永不屈服,绝不退让;你说过,身后就是家乡,我们要拼死守护她;你说过,士兵可以叛我,将军可以欺我,但我花木兰绝不背叛国家······ 我明白了! 征战了十二年的你,最终为的是什么,是保家卫国,是国人的安宁,是天下的太平。我明白,面对着连绵的战事,面对无辜的战友,面对强敌的入侵,你的爱国之心超越了一切的情感,你早已准备将一腔热血献给国家,为国家牺牲,甚至,包括你的爱情。只要和亲,只要两国永结友好,天下将得到太平。国家安危,黎民的祸福与个人的得失比起来,后者是微不足道的。我知道,你已深谙其中的道理。
木兰,花木兰!多么让人热爱的名字。我记得你的羞涩,记得你的沉默,记得你的坚定,记得你的执着,记得你征战的无奈,记得你含泪的双眸,记得你凌乱的发梢,记得你开怀的笑靥,更记得你在文泰转身后你的目光。 木兰,你在你的世界让自己的生命绽放了,你让千秋万代的人记住了你。 木兰,我会铭记你的坚定,你的执着,你的忍耐,你的不屈,你的勇敢,我要把你的精神注入我的血液,渗入我的骨髓,植根我的心里,与我的生命共存。