黑雁纷飞,一场一触即发的正邪大战正如火如荼地展开。一位名叫佛罗多的男孩背负着重任,与伙伴一同前往令人不寒而栗的灵界,正迷失自我的在泥淖间踽踽独行。他步履蹒跚,眼中虽然闪烁着希望,不过愈来愈渺茫、落魄的他,一步一步的迈入荒野,进而丧失斗志。这就是曾经风靡全球的系列电影--魔戒,也是我最喜欢的电影 。
这是一部引人入胜的电影,男主角佛罗多原本过着逍遥自在的乡野生活,后来因表哥发现了“魔戒”,在离开前托付给他,而哈比人佛罗多必须倚靠自己的棉薄之力将他送到灵界的火山口,加以进行摧毁。途中,他和伙伴遇到了另一个哈比人“咕噜”,但他因过于贪婪而迷失在人心的黑暗面。起初,佛罗多并没有被魔戒的诱惑打倒,奋不顾身的向灵界走去,但越埋没于荒田,他精神的力量也日渐耗损,加上奸诈的导游“咕噜”的邪恶念头几乎彻彻底底地打败他刚毅的信念,正在不知不觉中一步一步的跃入“黑暗魔君”索伦的陷阱中,此时魔戒远征队也分崩离析,摧毁魔戒的任务变得更加难以进行。
幸好,在伙伴山姆的加油打气之下,被鼓舞的佛罗多终于重新振作起精神,勇敢的再度向前迈进,在这漫长的旅程中虽然有一些误会及争执,却让人目睹了他们之间友谊的笃厚与难能可贵。此时,中土世界的王国刚铎由游侠亚力冈统治,率领着人马直捣黄龙,最后在魔戒圣战中取得胜利,魔戒也被摧毁。
这部电影叙述着一位不向命运屈服的少年勇士,他虽然一路上坎坷曲折,遇到了不少麻烦,而曾经想要放弃的他却在好友的陪伴下重振精神,往自己不再向往的灵界迈进。他不抱怨,从不怨天尤人,一心一意只想前往“贼窟”,达成目标,摧毁魔戒。在这部电影中,我看到了一个坚持为梦想而奋斗,绝不放弃的决心。现代,有些人因为挫折的折磨而选择放弃,原本光明璀璨的梦想也就此黯淡。有些人甚至还会选择轻生及从事不当工作。但不受挫折的洗礼,人生如何绽放出亮丽夺目的花朵?不受挫折的雕琢,人生,何能雕琢出一块价值不斐的美玉﹖不受挫折的毁损,人生,如何坚忍不拔、愈挫愈勇?唯有辛苦的耕耘,不向挫折低头,才可闻嗅到成功的芬芳,建造出亮眼的生命蓝图。
在这部电影中,那友情的可贵值得省思。有了朋友的真心陪伴,人生才会有了依靠,自然而然的才会幸福。少了朋友,彷如夜空中少了繁星及月亮,容易使自己迷失于汪洋大海,如“无舵之舟,无衔之马”一般,在恍惚中,虚掷了宝贵的一生。曾经,我是个讨人厌的小孩,是同学们眼中的魔鬼煞星,看着大家和乐的玩在一起,我既羡慕又嫉妒。幸运的我,在好朋友的劝导之下,努力的改进一切缺点,现在,我不再是大家心中的讨厌对象,还当选了品德之星呢!我真的领悟到,学习的路上好朋友是不可或缺的。
《魔戒》,一个既单纯又响亮的名字,却蕴藏了几番深厚不单薄的人生哲理。这是一部发人深省的电影,不但使我蓦然领悟不可因挫折而中辍旅途的道理,也让我体会到友谊的重要及珍贵。魔戒,虽然已经是多年前的影片,却仍然在我的心中占有一席之地——它是我最喜欢的电影!