背起行囊,用双眸旅行,紧握舵轮驶进那“一趟丰富之旅”。
一趟丰富之旅──看见台湾,从电影院起程,我看见福尔摩沙的壮丽:达娜伊谷的气势雄伟,樱花钩吻鲑的力争上游,野柳的奇形怪石,女王头的高雅神圣;白沙湾的温柔抚摸,浪花的伸展卷舒。更有大台北的夜景,荧荧灯火把夜点缀,一零一大楼的绚丽夺目直直矗立。还有纯朴的乡间小村,农人的辛苦在田里埂间穿梭,稻穗的累累都是他们弯身耕植的喝采。     一趟丰富之旅──看见台湾,我看见福尔摩沙的污染:清澈的河川被化学原料侵蚀吞噬,橘红色的染料中隐约有鱼肚白;蓊郁的山林被怪手翻搅斫伐,软弱的槟榔树骄傲地占据苍翠;清新的空气被垃圾掩场驱逐消失,大量的废弃物侵占天然的环境。    一趟丰富之旅──看见台湾,我反省,在生态平衡与经济发展间权衡轻重是一们令人省思的课题,经济的振兴繁荣固然重要,但该如何兼具资源的永续发展须要你我深入探讨。还给生物河水的清净、树木的家乡,漂泊不定的日子在土石流后层出不穷,还要减少垃圾量,给苍穹土地一个原属于他们纯静颜色,那是大自然的天真无邪。
放下行囊,用双眸的旅行却永无结束,紧握舵轮驶离那“一趟丰富之旅”的港澳。