读《国峻不回来吃饭》有感
“身体发肤受之父母”,这句话说得如此贴切,孩子们长大了懂事了会想着父母身体是否安康,却不曾思索过自己若稍有损伤,“天下父母心”会是如何心疼?父母对子女的爱何其伟大?
黄春明先生的《国峻不回来吃饭》一诗,使我感触很大。各大报章杂志和电视新闻,近年来大肆报导自杀事件,难道这些轻视自己生命的人,不管是为人子女或已为人父母,在决定自杀时,不曾思索过,他并没有解决了任何事情,他只是把自己的痛苦加诸到自己的亲人和关心他的人身上而已?新闻报导过后,表面上看起来 好像一切已过去,但家人所承受的伤痛并没有随之消逝。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,多想奉劝那些一时想不开的人们,在遭遇困难、瓶颈时,“路不转,人转。”换一个方向去想,或许就能海阔天空。
“回家吃饭”一向是归属感的指标,在黄春明先生的诗中,曾提到父亲不等儿子回来,就先吃饭了,文字表面看似冷静,但可否想过,那可是因真的遭遇过了那样身心长久的煎熬,所能做出的唯一反应?人生还是要过,长久的路还是要靠这双腿继续走下去,妻子无法面对现实,令人不忍又怜悯。谁能帮助一个心碎的母亲振 作起来,勇敢面对丧子之恸呢?
为人子女的,不管遇到任何难关,在脑中出现自杀念头的瞬间,不妨想想,就算你除下了自身的痛苦,但却也永远带走了父母想要子女“回家吃饭”,那微小的希望。