“游戏开始了!”这是福尔摩斯迷们熟悉的声音。
在浓雾的一端,福尔摩斯一手拿着烟斗,露出微笑,雀跃地说着,铃声响起,意味着读者们与名侦探的比赛开始了,我们站在同样的起跑点,就看谁能从仅有的线索中看出端倪,对喜爱他的读者来说,输赢并不重要,因为他-福尔摩斯总能给我们一个满意的答案,一套合乎逻辑的推理。
第 一次看到安东尼赫洛维兹这个名字时,感到有点陌生,究竟是谁的文才足以让柯南道尔家族认可?仔细一看作者介绍,赫洛维兹自幼生活优渥,又受到母亲的激励,造就了他爱看书的习惯,到了青少年的时候迷上了福尔摩斯,不断的重读、品味、研究,还有谁比他更能胜任柯南道尔正宗接班人呢?
赫洛维兹的写作功力并不亚于柯南道尔,再加上译者的翻译很通顺,看“丝之屋”不仅仅是在阅读一本推理小说,更是在欣赏一个艺术作品,每一个环节都值得再三回味。
本书中,我们一窥福尔摩斯的许多秘密,他的推理能力依然不减,这次他失算了,他为罗斯的死感到自责不已,但他勇于改过而及时挽救,试图弥补过错,令我非常欣赏。另外,虽然平时看来冷漠,当华生受伤时,福尔摩斯一副着急的模样,也让人不禁赞叹两人的友谊,真正的关心并不是平时的卿卿我我,而是当朋友需要帮助 时,适时出手相救,不须太多的言语,因为他们都明白彼此的想法。
故事情节迂回紧张,描写生动,彷彿读者真的和福尔摩斯一同冒险一般,排版得当,富有逻辑性又不失刺激。
整 本书提到几个很重要的问题,其一 是福尔摩斯勘报调查“丝之屋”时,一个名叫韩德生的人向他提供了讯息,他年纪不大,但眼神涣散,面色枯槁,毫无生气,原来韩德生为求心灵上的安定,长期吸食鸦片。这是一个什么样的世界,时空错乱,人民无所适从,只能将注意力转移在不重要的事上逃避责任,消极颓唐;问题之二 是福尔摩斯的帮手“非正规军”是一群衣衫褴褛、外表邋遢的街头顽童,当中有一个男孩,罗斯,生活较其他人富裕些,或许他偷窃、招摇撞骗的技术比较好,为求 生计,尽做些令人不齿的勾当。近年来,政府不断宣导着关怀弱势,也致力于平衡区域发展,改善贫富差距,但无论是哪个国家,都有像罗斯这样的孩子,为了糊口,再低下的工作也愿意做,他们已经没有身为人该有的自尊了,他们没人疼爱,没有人会为他们的存亡感到惋惜。年纪尚幼就已步入成人的世界,无法像一般孩童一样受正规的教育,拥有充实的童年。不管是哪个时空、哪个地点,总有孩童默默地在阴暗的一隅死亡。
故事的结局看似出人意料,却无疑呈现了 赤裸裸的真实,科技日渐发达,文明是否也随之开发?人类的知识水准越来越高,为什么心的距离越来越疏远?世界被功名利禄、爱恨情仇所蒙蔽,人与人之间只有欺骗和虚假。或许正如华生所述:“百年后的世界是什么景况,人类进步到什么程度,都难以想像,但或许未来的读者会比目前的世代习于丑闻和贪腐。”且看福尔 摩斯以过人的洞察力、细腻的思维剖析人性.....