夜深人静,阵阵抽泣打破了这宁静的夜晚,泪水打湿了我的枕边。月亮在这阵阵抽泣声中,悄然落幕……沉默的天,沉默的地,勾引出沉默的回忆……
久违的月假,家人甚是欢喜,尤其是外公外婆,我早早的把作业赶完,和爸妈一起去了外公家。
还没走到外公家,外公已经听见了我的脚步声,三步并作两步跑过来给我开门,门一开,一位满脸布满皱纹的老人接过我手中的挎包,脸上洋溢着喜悦:“狄狄,你回来了,在学校怎么样,习惯不?”我面无表情,盯着手中的手机,极不耐烦的扯下耳机:“还好!”外公见我不高兴,也没再过问。弟弟独霸这电视,小姨小姨夫也低下头玩着手机,我没和他们打招呼,他们也没抬起头,我坐了下来,塞上耳机玩起了手中的游戏。爸爸在卧室弄文件,妈妈躺在沙发上追剧。一切显得如此沉默,如同世界大战后的城市,毫无生机。
“狄狄,天天,吃饭了!”外婆打开厨房门,朝客厅叫我和弟弟。过了许久,弟弟吐了几个字:“我把这集看完。”“我也把这局打完。”我附和了一句。紧接着,“妈,你们先吃。我们现在不饿”“我还要弄文件,晚点来。”的声音如雷顷入了外婆耳中,顿了顿,外婆低了声儿:“好好好,忙点好!”于是,叫上外公先吃了。
运气不好,这局输了,我生气的直跺地板,极不情愿的来到餐桌上,其实我已是饥肠辘辘了,眼角瞟到了外公外婆——正在吃着前几日的剩菜剩饭,与空气中散发着诱人香气的山珍海味,一点也不相符。十月的秋风吹拂大地,吹进每一户人家,吹入一个少年的心中,我木然了,我沉默了。愣了一下,我跑到客厅,将手机放在桌上。“咚、咚咚、咚咚咚…”手机的声响愈来愈大,桌上整整齐齐的摆放着四部手机,还有爸爸的电脑、弟弟的遥控器。大家愧疚地低下了头。就连弟弟也如泡过澡的狒狒一般面红耳赤。此时的沉默,亦是欢笑的开始。我们陆续上了餐桌,谁也没说话。一声惊雷打破宁静的天空:“外公,尝尝牛肉。”我夹了几块放入外公碗中。继而是雷声后的大雨倾盆:“尝尝鸡蛋,妈”,“这土豆挺不错的,爸”。餐桌如大战初愈的小镇重新热闹起来。外公外婆的脸上如同雨后彩虹般闪烁美丽。“好好好,你们快吃!”外公外婆一一答应着。就连最小的弟弟也开始盛果汁了,递到两双粗糙的手中。一家人在餐桌上其乐融融,似利剑刺破了沉默,使一切从新耀眼闪烁。
我们需要记忆很多,也会忘记父母,父母也会忘记许多,但他们从不会忘记爱你们。
沉默不会把音乐送回它的源头,但却是开启感情的钥匙。
餐桌上的话语不多,分量却很重,可是让我们应该思考的社会现象却有很多很多,或许,是该静下来好好思量思量,不要让愧疚使人后悔莫及。生活水平发展的再快,它也替代不了人与人之间的那道感情的虹桥。