摊开偌大的世界地图,手指一一划过不同的国家,就在欧洲的某个小角落,那里,正下着倾盆大雨,心情如同迷雾般灰暗,淋湿的鞋子藏着疲惫,路的另一端不知何时才能走到。
就在这时,捷克灰蒙的天空降下了冰雹,一把小伞下紧紧贴在一起的五个人,走进街角的咖啡馆,暗黄色的灯光下,彷佛还掺杂我们思乡的情绪,外面冰冷的空气从门缝吹过耳边,大家各自点了一杯热可可,将双手握住杯侧,温暖的感觉渐渐从心底苏醒,时间停驻在这暖和的一刻,大家小口小口的喝着热可可,幸福的滋味满溢在每个人的脸上,一杯热可可将乡愁扫尽,引来我们一阵笑闹与闲聊,就在这几分钟的时间里,一间不起眼的咖啡馆内充满着友情,四周散发我们五人心中的温暖。
回国后,热可可的味道在口中久久没有散去,我一直记得,当我们远离家乡,熟悉的道路不复存在,连亲情都在遥远的一方时,只剩下友情还围绕着那间咖啡馆,热可可里,有友情的痕迹,有我们曾经在一起的欢笑,有我们一起面对陌生国度的勇敢,热可可甜在心里的味道无法形容,没有人知道,在咖啡馆的窗户被冰雹猛烈敲打时,在大家冷得发抖身心疲惫时,一杯热可可带给了我们多么大的希望与勇气,也让我们连结了友情的聚在一起的力量,我们用欢乐的笑声,掩盖了面对冰雹袭击的恐惧,度过了那在捷克不平静的下午。
我拿起手上的热可可,觉得好重,这里面实在是装有太多太多的回忆,我得小心一点,才不会把这些回忆给洒了出来。