“鱼与熊掌不可兼得”学业与兴趣的关系匪浅亦是如此。学生们在追求学业的过程中,常得舍弃了自己的心之向往、兴趣;反之亦然。但这两者的关系又不仅是表面上如此肤浅。他们也类似天平的两端,一旦偏袒一端,另外一端则会被忽视、遗忘。而如何在此两者之间找到最佳平衡点?大概就是人生当中易如反掌,也是难如登天的任务,需要我们用一生去追寻的答案。但对我而言,兴趣有时会辅佐学业,使课业蒸蒸日上、愈加进步。知识也使得人能够面对抱持不同看法的人时,仍能继续朝着自己所相信的道路走下去。至少自身的经验是这样告诉我的。
小时候自己的心是被套上纸袋的,根本无法看见这世界真正的风貌。只能接受他人传授给自己的看法、认知;只能谨遵任何一个命令、口号,把所有指令都当成圣旨,唯命是从。宛如一个机器人般。直到小学因缘际会,“兴趣”与“好奇”给了我一把改变的钥匙──参加偶戏团。偶戏团带领我走向一条与模仿机器人背道而驰的道路。我开始拥有自己的想法、主见,将那些困扰我多年、根深蒂固的观念一一改变成助力,让我不仅开始大声的、勇敢的表达意见,在学业上也能如鱼得水。不过,改变最多的仍是初中加入管乐团后。那简直是身处在魔法世界中!各种乐器交织而成的和声如同魔法般,带领我免于心灵的匮乏;指挥的谆谆教诲发人深省,更 使人有着深层的感触;学长姐们则以幽默、诙谐的方式带领我们前进,团队的意义在此成形。起初进入管乐只是想保有自我,没想到除此之外还让我更加日益精进, 始料未及的是我竟让兴趣与学业互相融合,到达平衡两者的阶段!
谁能够想到总是沉默寡言、不欲言谈的孩子变成一位聒噪无比、精益求精,还勇气十足的在台上高谈阔论的绅士呢?一个好奇心,我任着“兴趣”带我走入一个新世界,未来我会变成怎样的人呢?我不知道,但我肯定的是我将拥着梦想,一路发现、一路尝新、一路求变。或许我是个无法掌握人际与学业的人,但我绝不愧于所学,不误入歧途当个对自己、对梦想、对未来负责的人。
“学业”是此生必须及格的重要任务,亦称为筹码。“兴趣”则是心灵的中流砥柱、抚慰,同时也是“学业”的帮手。只顾前者此生淡然无味;只顾后者则是在这场名为“人生”的竞赛、赌博中输掉一大半的机会。学业与兴趣两者看似截然不同,事实上却密切相关。人类──是名为“人生”赌局的玩家,谁能将此两者融合得恰到好处,谁便能在这红尘中怡然自得。我将用自己恒常的一生,去学习、去玩乐!