大人眼中的世界,和小孩永远不同。小孩天真无知的心,天不怕地不怕,不知天高地厚。而大人总是把小孩照顾、保护得好好的。希望不要让孩子犯大人以前犯过的错。
大人常喜欢对小孩说陈腐的大道理,叫我们要读好书、考好试,而我们小孩却觉得大人很烦,很爱唠叨。大人需要面对外面残酷又危险的世界,小孩们却把危险和挑战当作是一个刺激的冒险。大人永远搞不清楚小孩的内心世界,可是小孩也不知道为什么大人总是在想一大堆复杂的事情。大人都忘了,他们自己也曾经是小孩,充满了快乐的童年,心里曾经浮现出奇幻的彩虹和纯洁的心灵,如今,他们快乐的笑容和创意的想法跑到哪里去了?
有些小孩盼望能快快长大成人,拥有大人的权利与自由,却不知道长大后要面对多可怕的世界。有些小孩也希望童年能永远存在,不要消失。小孩总是拥有纯洁的心灵,单纯的个性,却要面对大人对他们的冷嘲热讽,小孩无论做什么都会遭到大人的反驳。大人总认为小孩什么都不懂,不值得信赖,做起事来总是慢吞吞的像只乌龟,但可别忘了,龟兔赛跑最后胜利的可是乌龟喔!
大人不信赖小孩,也觉得小孩头脑简单,小孩也觉得大人每次都叨来念去念个不停,但只要大人试着了解小孩,小孩也试着配合大人,就能和谐的相处在一起。